Почему течет кровля?

Многие из нас, особенно жители верхних этажей как многоквартирных, так и частных домов, сталкиваются с такой проблемой, как течь кровли. Помимо самого факта протечки, она может способствовать порче потолка, стен и другого имущества,  появлению грибка, а также привести к замыканиям в электропроводке.

Протечка кровли может возникнуть, как после первого дождя, из-за  неправильного монтажа крыши при ее строительстве или  некачественных строительных материалов, так и по истечении нескольких лет, в случае  механических повреждений  или износа материала.

Как и любой другой материал, кровельное покрытие с течением времени приходит в негодность. Под действием солнечных лучей,  осадков и перепадов температур, на поверхности образуются трещины, в которые со временем попадает вода, что приводит к еще большему разрушению. Особенно это актуально в межсезонье, когда вода, попадая в трещины, замерзает, еще больше углубляя их.  Эту проблему можно предотвратить, только осуществляя постоянное наблюдение за состоянием покрытия крыши и своевременным ремонтом.

Помимо временного фактора, существует еще ряд причин, которые могут нарушить ваше спокойствие:

Не экономьте на строительных материалах! Ведь от этого напрямую зависит срок службы вашей кровли. Возможна также некачественно выполненная работа. Строители могут пренебрегать техническим заданием, применяя не те материалы, положив недостаточное количество слоев или же, используя дешевые вспомогательные материалы, нарушающие целостность крыш.

Иногда, неправильное проектирование крыши приводит к существенным ошибкам при выполнении строительства, что  может повлечь за собой образование протечек уже в первый год эксплуатации дома.

Поэтому особое внимание нужно уделять гарантиям. Наша компания несет полную ответственность по договору в течение 5 лет после завершения работ.

Теплоизоляционные материалы также укладываются по определённым правилам, нарушив которые можно получить постоянную течь в виде конденсата. Периодически монтажники ошибаются, неправильно изолируя стыки кровли с вентилируемыми каналами, в связи с чем, под нее просачивается влага. Похожий результат ожидает вас при ошибках в проектировании ливневой канализации и систем водоотведения.

Не стоит забывать о  механических повреждениях, которые свойственны  как  старой крыше, так и только что покрытой. В этом случае, причину протечки будет видно сразу.

Если вам все же не удалось предотвратить течь в крыше, следуйте следующей инструкции.

Ремонт мягкой кровли выполняется только тогда, когда кровля полностью просохнет. Визуально определяется место протечки, которое и подлежит ремонту.

Чем заделать крышу определяется после выявления причин протечки.

Если обнаружено вздутие рубероида, значит, под него просочилась влага. Для устранения дефекта необходимо разрезать вздувшийся участок, высушить его, промазать внутри мастикой, а затем прижать обратно.

При обнаружении трещин или разрывов материала используется заплатка, накладываемая поверх поврежденного участка. Заплатка с обеих сторон промазывается мастикой.

Капитальный ремонт кровли.

При ремонте крыши, старое покрытие обязательно необходимо убрать, так как старая кровля выполнена из нескольких слоев рубероида, битума, других кровельных покрытий, которые пропитаны водой. В случае, если на старую крыши сделать покрытие новой, вода которой пропитаны старые слои кровельного ковра будет разрушать бетонное основание крыши. Кроме того, при строительстве новой кровли необходимо обязательно предусмотреть аэраторы. Они предназначены для удаления водяных паров из кровельного ковра. Без аэраторов кровля при нагревании может вспучиться, вследствие того, что водяным парам просто некуда деваться. Таким образом, кровля теряет свою герметичность, и ремонт прошел впустую. Срок службы таких кровель 2-3 года.

Применение современных материалов и усовершенствованных технологий при монтаже новой мягкой кровли гарантирует её надежность и долговечность .